|
28.04.2011 - 29.04.2011
|
Первые два дня мы решили провести в кубинской столице, что бы пройти аклиматизацию и познакомиться
с местными обычaями. Гражданам России виза для посещения Кубы не нужна, но на границе необходимо
заполнить регистрационную карту. За символическую плату сотрудники аэропорта сделают это за вас, но
очередь на паспортный контроль все же придется отстоять.
Оформление машины заняло у нас около часа, документы на прокат долго переписывались сотрудниками
компании REX и после долгих переговоров, получив два Фольксвагена, обменяв деньги, мы отправились навстречу
приключениям.
Кубинцы размещали дорожные указатели по случайному принципу, и, если добраться до города можно самостоятельно,
то найдти дорогу в самом городе без помощи местных жителей уже просто невозможно.
Разместившись в гостиницах St. Isabel и St. Felipe, экипаж решил подкрепиться и отправился в загадочный
ресторан, указанный швейцаром. По его словам единственный открытый в столь позднее время.
За время путешествия мы поняли, что у каждого кубинца есть свой рестроран, с которого он получает чаевые,
отправляя туда клиентов всеми правдами и неправдами.
На следущий день мы отправлись на покорение города, кто-то пешком, а кто-то на упряжке или автомобиле.
Описывать все увиденные достопримечательности Гаванны пожалуй излишне, эта информация доступна в любом
путеводителе, но о нескольких все же стоит упомянуть.
Plaza de Armas: здесь находится старая крепость, справа от гостиницы St.Isabel замечательный магазин
где можно купить луший кубинский ром, сигары и кофе, не прибегая к услугам уличных спекулянтов. Советуем
так же обратить внимание на книжную ярмарку, среди агитационной политической литературы нередко встречаются
уникальные издания. На этой же площади можно нанять упряжку с экскурсоводом и отправиться на обзорную экскурсию.
Спросите Александра, его экскурсия Вам понравится.
Dos Hermanos и Floridita: два бара в которые частенько наведывался Хемингуэй. И хотя он обычно
наслаждался Дайкири, советуем отведать в этих местах еще и Пинья-Коладу.
Salon Rojo: Ночной клуб с хорошей музыкой и красивыми девушками на любой вкус и цвет.
Malecon: Улица ведущая по набережной из старого города в новый. Эта улица поразила нас своим видом.
Следуя по ней на автомобиле, мы увидели Гавану во всем ее многообразии, от старой Гаваны, через социальные
кварталы к роскошным виллам, построенным еще американцами, а ныне занятым посольствами.
Desamparados: Бывшие склады в которых сейчас находится огромный рынок картин с сувениров.
|
|
|
|
|
30.04.2011
|
Распрощавшись к полудню с Гаваной, мы отправлись на южное побережье в городок Cienfuegos. Предстояло преодолеть около 300 км
пути по кубинской глубинке. В "глубинку" вел 6 полосный автобан, практически свободный от машин.
Недалеко от Гаваны отзывчивый мальчик, подобраный у дороги, обещал показать дорогу и объяснить сложные развязки,
причем абсолютно бесплатно. Но, через 15 км выяснилось, что мальчику деньги не нужны, а нужны таксисту чтобы тот довез его домой.
Оставшаяся часть пути сопровождалась нечастыми остановками для оценки состояния сельского хозяйства страны.
В порту нас встретил приветливый персонал компании Dream Yacht Charter. Менджер Joelle помог сдать прокатные машины и объяснил
сложности кубинских миграционных служб.
Яхта осмотравается таможенными службами при каждом выходе из порта/ входе в порт. Параллельно
с таможенниками пограничные службы проверяют паспорта, списки экипажа и судовые документы. Время общения
с пограничниками можно существенно сократить предложив им " Cuba libre" - ром с колой.
|
|
|
01.05.2011
|
Выполнив все пограничные формальности, мы покинули порт Cienfuegos и через узкий пролив вышли в открытое море.
Недостроенная атомная электростанция, которую кубинцы в шутку называют лучшим подарком СССР, служит одним
из самы заметных ориентиров на пути к Cienfuegos
Под парусами и мотором к вечеру мы добрались до острова Cayo Guano del Este, единственной достопримечательностью
которого был маяк.
|
|
02.05.2011
|
После беспокойной ночи при сильном волнении и ветре мы совершили переход к острову Cayo Sol, знаменитому тем,что
на нем растет всего лишь одна пальма. Не найдя на на суше ничего привлекательного, мы отправились к Cayo Largo. Остров поразил
нас своим чудесным пляжем (Playa Sirena), мангровыми зарослями и черепашьей фермой.
|
|
03.05.2011
|
Этот день мы посвятили обследованию острова и, разделившись на группы, разбрелись по острову.
Обещанных крокодилов на острове мы так и не увидели. Один из них спал, прячась под водой от палящего солнца,
а второй находился в декретном отпуске.
Зато нам показали игуану, сидящую под порогом дома и провели ознакомительную экскурсию по крошечному ботанческому
саду.
После обеда, сев на "тузик", мы отправлись на прогулку по каналу вдоль мангровых зарослей.
Если у Вас не будет своего плав.средства, договоритесь с местными владельцами моторных лодок. Эта прогулка
того стоит.
Единственным недостатком острова было обилие комаров в вечернее время при безветренной погоде.
|
|
|
04.05.2011
|
Пройдя всего 5 миль, лавируя между рифами и отмелями, мы оказались на острове Cayo Rico. На острове есть
всего одна хижина-ресторан в котором стайка игуан собирает остатки еды после залетных туристов.
В тот же день вечером мы встали на якорь в проливе Rosario вблизи острова Cayo del Rosario. Пролив хорошо обзначен
тоннами и буйками.
|
|
05.05.2011
|
Высадившись на берег Cayo Cantiles, мы познакомились с тремя биологами (единственными обитателями этого острова),
которые показали нам обезьянок и игуан, а так же рассказали о тяжелой кубинской жизни. За 10 cuc и бутылку рома
биологи наловили для нас лангустов, которых мы тут же приготовили и поготили.
Подкрепившись экипаж под андреевским флагом совершил переход к острову Cayo Hicacos, встав на якорь в
защищенном от волн месте между рифами и берегом.
Проход между рифами находится западнее острова курсом 080°.
|
|
|
|
06.05.2011
|
Этот день начался с дыхательных упражнений. Экипаж одел маски и ласты и оправлися на обследование
подводного мира вблизи рифов. После водных процедур решено было осмотреть остров Cayo Hicacos. Высадившись
на берег команда обнаружила приют контрабандистов, с шалашом, наблюдательной вышкой на дереве и пакетом
кокоина. Далее, подняв паруса, мы отправились в бухту Calema Puerto Frances острова Juvendud, в надежде зайти в порт Siguanea.
Но внезапно стихший ветер нарушил наши планы и нам пришлось встать на якорь в непосредственной близости
от порта. Вход в марину преграждает мель посреди фарватера и ночной проход через канал невозможен.
Внимание: в бухте много сетей, обозначенных черными флажками либо вообще без всяких обозначений.
|
|
07.05.2011
|
Проснувшись, мы снялись с якоря и зашли в порт.
Внимание: при входе в порт Siguanea будте осторожны. Посреди фарватера отметка 1.5 метра, по левому
борту мель. Держитесь как можно ближе к деревянным вешкам по правому борту.
В порту хороший дайвклуб. Лучшее место для дайвинга Calema Puerto Frances (GPS: 21°35,475'N 083°10,185'W)
на прямой линии от рифов к северному краю скал, на равном удалении от берега и рифов. Погружение на грубину 42
метра, огромное количество рыб, лангустов и растительности.
День мы провели в городе Nueva Gerona на северной оконечности острова. Небольшой городок с сипатичной
пешеходной центральной улицей основан в 1833 году. Основной политической достопримечательностью отсрова
является тюрма в которой отбывали срок Фидель и Рауль Кастро. Местные поговаривают, что тюрьма является
копией тюрьмы американского штата Иллиноис.
|
|
|
08.05.2011
|
Пополнив запасы продуктов, мы отправились вдоль западной оконечности острова далее на север к проливу Pasa la Manteca.
Дым от пожаров сопровождал нас вдоль всего западного побережья острова. Подобные пожары на Кубе явление сезонное,
связанное с редкими дождями в это время года.
Благополучно преодолев пролив, мы продолжили ночной переход в направлении Bahia Cochinos.
Сложный переход на малых глубинах через множество рифов прошел без проишествий. Команда песнями и красивыми тостами
отметила день Победы.
|
|
09.05.2011
|
Путь к побережью Playa Largo залива Bahia Cochinos (знаменитый скандальной высадкой американских спецслужб и
кубинских реакционеров залив Свиней) нам преградили пограничники на моторной лодке. Поднявшись на борт, они
объяснили, что акватория закрыта для судоходства. Нам пришлось снова направиться к уже известному нам
Cayo Guano del Este.
|
|
10.05.2011
|
Не дождавшись полуночи, мы в тот же день направились к порту Casilda (Marina Cayo Blanco). К 10 часам утра
мы достигли побережья в районе пляжа Playa Ancon. Высадив женскую часть экипажа на пляж, мы тут же
услышали переговоры береговой охраны и через полчаса пограничники уже были на борту. Но все обошлось
милой беседой за стаканом рома и небольшим напустствием на будущее. (Прежде чем высаживать людей на берег
в этом райноне необходимо пройти процедуру пограничного контроля в порту).
После обеда лоцман, предоставленный береговой охраной, помог войти в порт.
Рекомендуем воспользоваться услугой лоцмана для прохода в marina Cayo Blanco. Вход очень сложный.
Разметка неточная.
|
|
|
11.05.2011
|
Этот день мы посвятили знакомству с городом Trinidad и национальными парком Guanayara. В парке нас ожидала
увлекательная прогулка с экскурсоводом вдоль реки, купание в водопаде, множество необычных растений и
птиц.
Для поездки в парк лучше всего заказать экскурсию на джипе с экскурсоводом в одной из гостиниц.
|
|
|
|
12.05.2011
|
Пограничные службы не давали разрешения на выход из порта до обеда. Шли разбирательства по-поводу нашего
захода в Залив Свиней, объявленного военной зоной. Лишь после обеда нам удалось покинуть марину и мы совершили
переход к острову Cayo Machos de Afuera. Необычайно большое количество игуан и хутий встретили нас на берегу,
все они в ожидании еды крутились у наших ног.
|
|
|
13.05.2011
|
Устроив шикарный банановый завтрак для игуан, мы взяли курс на родной порт Cienfuegos. Уже на подходах к проливу,
ведущему в порт, поднялся сильный ветер, нам выпала возможность испытать катамаран в действии. Так на всех парусах
на скорости в 9 узлов мы вошли в створы бухты.
На берегу нас уже ожидал Joelle с небольшим отрядом пограничников во главе с капитаном пограничной службы,
прибывшим из Гаваны для выяснения обстоятельств нашего захода в Залив Свиней. После продолжительной пытки
голодом и изощренных допросов экипаж отпустили на берег, где мы сразу же захватили местный ресторан.
|
|
14.05.2011-15.05.2011
|
Загрузив все свои скромные пожитки в микроавтобус мы отправились в Гавану, где и провели оставшиеся два дня,
блуждая по улочкам и рынкам в поисках сувениров. Самые отчаянные наняли упряжку и в сопровождении экскурсовода
Александра отправились осматривать город, по маршруту Хемингуэйя от бара к бару. А вечером нас снова принял в
свои нежные объятия Salon Rojo.
|
|
|
|
|