|
25.04.2009
|
Есть ли жизнь в гробу? Ответ на этот вопрос искали многие поколения
ученых. И вот, группа отважных исследователей в составе 12 человек
решила разрешить эту дилемму, имеющую столь важное значение для всего
человечества. Место проведения эксперимента - Сейшельские острова -
было выбрано не случайно: прозрачная вода и удаленность от континента
исключали всякую возможность влияния сторонних факторов, таких как
свобода слова или ностальгия по кефиру. Взяв в прокат исследовательское
судно- парусный катамаран COROT в небольшом порту Angel Fish на острове
Маэ (Mahe), экипаж вечером того же дня выдвинулся на якорную стоянку в
проливе
Святой Анны (St. Anne). Отметив шумным застольем и ночным купанием
начало эксперимента, приуроченное ко Дню рождения Наяды, экипаж с
небывалой жестокостью запихнул в гробы
Капитана и Гробовладельца. После продолжительных угроз и возмущений
экспериментаторы вынуждены были выпустить Капитана для управления
судном. Гробовладельца же, плотно законсервировав в гробу и наблюдая за
ним через стекло иллюминатора, заставили вести дневник состояния
организма и душевных мучений. О подробностях этого ужасного
эксперимента вы можете прочесть в новом бестселлере Гробовладельца "14
дней в гробу". |
|
26.04.2009
|
Несмотря на близость к экватору, климат на Сейшельских островах более
близок к тропическому, нежели экваториальному, температура воздуха днем
превышает 30 градусов, ночью чуть ниже, но ощущение привычной утренней
свежести дает лишь редкий в это время года дождь. Утреннее омовение в
30-ти
градусной воде тоже больше похоже на купание в парном молоке. Подобная
атмосфера расслабляюще действует на человеческий организм. Почти каждый
день начинался со стандартной процедуры пробуждения экипажа: бренные
тела, завернутые в алые паруса, с трудом отрывались от палубы и, как
пингвины, один за другим погружались в теплые воды Индийского океана.
После короткого брифинга на воде, экипаж открывал иллюминатор, давая
Гробовладельцу возможность насладиться свежим воздухом и взглянуть на
великолепие окружающего мира.
После непродолжительных физических упражнений по перетягиванию каната,
привязанного к утке, и подтягивания на якорной цепи, мы на всех
парусах (либо же при поддержке двигателей) перемещались от острова к
острова, по пути пополняя рыбные запасы. Тунец, марлин, рыба-игла, карп
и даже
лобстеры - вот далеко не полный список живых существ, попавших к нам на
стол через чуткие и заботливые руки Ихтиолога. |
|
|
27.04.2009
|
Национальный парк "Майская долина" (Vallee de Mai), находящийся на
втором по величине острове Праслин (Praslin), знаменит не только своей
рощей уникальных кокосовых пальм с плодами неприличной формы Coco de
Mer, но так же панданусами, кокосовой сливой, лимонником и, конечно же,
бананами. Среди представителей фауны следует особо отметить ящериц,
черного попугая, летучих лисиц, дроздо-бобра, и ихтоклюва. Последние
два вида были представлены лишь на нашем судне, благодаря генетическому
изменению Бобра-Полоскуна и Ихтиолога.
Но главным событием этого дня стало не посещение уникального
заповедника, а торжественная процедура бракосочетания Длинного и Маси!
Да, это был не розыгрыш, а настоящая свадьба, с кольцами, поцелуями,
шампанским, огромным тортом, заморскими яствами, черным регистратором,
живой музыкой, звездной ночью и романтическим путешествием на тузике
(резиновой лодке). Спасибо Вам, ребята, за такой приятный сюрприз!
Будьте счастливы, растите детей и никогда не забывайте этот день и тех,
кто был рядом с вами на Côte d'Or !
|
|
|
|
28.04.2009
|
Придя в себя после сказочной ночи, экипаж обнаружил пропажу двух членов
команды. Людей за бортом не наблюдалось, безлюдный берег так же не
подавал надежд на спасение. Злая пучина семейной жизни навсегда
поглотила Длинного и Масю...
Но голод - не тетка и, как и следовало ожидать, к завтраку брачующиеся
вернулись под наши паруса. Безумно радуясь 6-ти бальному ветру, мы,
разогнав катамаран до 8 узлов, переместились на 5 миль и, не найдя
пристанища, с тем же азартом вернулись к острову Praslin в бухту Anse
Petite. |
|
29.04.2009
|
Жажда открытий не давала покоя мореплавателям и рано утром, пройдя чуть
больше мили, наш десант высадился на близлежащем острове Курьез
(Curieuse). Свое название остров перенял от одноименного корабля
французской экспедиции 1768 года. До середины прошлого века он был
пристанищем для прокаженных, руины лепрозория сохранились до наших
дней. В 70-х годах была проведена крупномасштабная операция по
транспортировке Альдабарских Гигантских Черепах с острова Альдабар и
теперь эти удивительные животные являются не только предметом
восхищения, но и прекрасным транспортным средством.
Покоренные чудесами острова, мы, под впечатлением от увиденного, снова вернулись в
бухту Anse Petite в надежде подкрепиться в ближайшем прибрежном
ресторане, но в гостеприимстве нам было отказано и мы снова
переместились к Côte d'Or. После сытного ужина пришло время обозначить
потери. Судно находилось в плачевном состоянии: двигатель тузика набрал
воды в карбюратор, правый двигатель регулярно включал предупредительный
сигнал, якорный огонь погас навсегда, помпа забортной воды отказала,
запасов пресной воды осталось на один стакан. Оставался лишь один
выход - следовать в порт для ремонта и пополнения запасов.
|
|
30.04.2009
|
После
ремонта и закупок в порту Baie S.Anne, около полудня мы снова выходим в
море, точнее океан, и, сделав трехчасовой переход, достигаем острова
Кузин (Cousin). Якорная стоянка у берегов острова запрещена, поэтому,
соблюдая все правила, мы ловим буй и погружаемся в воду для изучения
подводного мира и его обитателей - акул, подводных черепах, мантов и множества
разноцветных рыб. Остров Кузин гранитного происхождения. Он является заповедником для редких
видов птиц. Закончив водные процедуры, мы направляемся в бухту Baie
Chevalier на острове Праслин. Неполадки преследуют нас, на этот раз произошел
обрыв провода питания якорной лебедки, но отважный Ихтиоголог
мужественно соединил куски провода зубами и мы снова привели лебедку в
действие. |
|
01.05.2009
|
День международной солидарности трудящихся порадовал нас легким
ветерком, поэтому работать пришлось не только двигателям, но и экипажу,
боровшемуся с парусами. Миновав остров Félicité, мы бросили якорь у
крошечного острова Кокос (Cocos). Кораллы, экзотические рыбы,
прозрачная вода, небольшие глубины - это настоящий рай для дайверов.
Самое поразительное то, что подводное снаряжение здесь совершенно излишне.
Маска, трубка и ласты- лучшая экипировка для здешних мест, потому что все самые
удивительные существа обитают на глубинах до 5-ти метров. Обследовав
каждый сантиметр дна вокруг острова, мы снова поднимаем паруса,
перемещаемся к острову Ла Диг (La Digue) и останавливаемся на ночь в бухте
Anse Patates. |
|
02.05.2009
|
Сделав короткий переход и заняв место на внешнем рейде порта de la
Passe, экипаж сошел на берег и пересел на велосипеды. Несмотря на то,
что некоторые мореплаватели уже более 10-ти лет не седлали педального
коня, поездка прошла без жертв и западная часть острова была преодолена
за рекордное время. Перед нами раскрылся чудесный пляж Anse Source
d'Argent, знаменитый не только своим белоснежным песком и камнями
затейлевой формы, но и сладостными фруктовыми коктейлями. Уничтожив все
запасы сока в местной лавке, мы вернулись на яхту и под покровом
темноты
зашли в порт для заправки водой. Сейшельцы очень дисциплинированные
люди и в выходные отдыхают по-настоящему: метеослужба, служба спасения
на 16-м канале, и портовые служащие на работу не выходят, тем более
вечером. В эти дни "спасение утопающих - дело рук самих утопающих",
соответственно и водой можно заправиться бесплатно. |
|
|
03.05.2009
|
Команда решила продолжить велосипедные прогулки и обследовать
северо-восточную часть острова Ла Диг. Вторую дорогу (на острове их
всего две) экипаж преодолел с олимпийскими результатами. Ополоснувшись
под дождем, мы вновь пересели на катамаран и отправились на уже знакомый
остров Сocos. Изучив подводный мир под тропическим ливнем, экипаж
довольный и уставший вновь встал на якорь вблизи порта de la Passe. В
этот вечер давно забытый всеми Гробовладелец был выпущен из своего
заточения на волю. Таинственным свечением осветилась его плоть после
появления на свет. |
|
04.05.2009
|
Вдоволь насмотревшись на остров Кокос, команда решила привнести
новшество в резмеренный ритм последних двух дней и обогнуть остров La
Digue с юга, а по пути посетить прекрасную бухту Anse Marron. Далее,
двигаясь на северо-восток, мы обогнули остров Félicité и приблизились к
острову Старшей Сестры (Grand Soeur). Избрав для стоянки бухту Grande
Anse на восточном побережье острова, мы традиционно совершили омовение
в водах Индийского океана с видом на чудесный пляж.
День был завершен очередным переходом к острову Saint Pierre. |
|
05.05.2009
|
День не отличился ничем особенным, мы наблюдали за бытом местных
аборигенов, купались и поглощали продовольственные запасы. Вечером, уже
под покровом темноты, мы встали на якорь напротив самого знаменитого и
дорогого пляжа Baie Beau Vallon на острове Маэ. |
|
06.05.2009
|
Утро порадовало нас легким бризом и, не теряя времени, мы двинулись к
острову Силуэт (Silhouette). Долгое время этот остров был убежищем
знаменитого пирата Джина Ходоула. По местным сказаниям на острове
спрятаны несметные богатства. Для поиска сокровищ мы облюбовали бухту
Anse Mondon. Совершив несколько погружений и прочесав всю прибрежную
линию, из сокровищ команда обнаружила лишь заброшенный дом и несколько
покрышек от неизвестного транспортного средства. Решив не тревожить
чужих тайн, экипаж COROT направил свое судно к самому северному из внутренних островов
Île du Nord. |
|
07.05.2009
|
Побывав на самом северном острове, мы решили получше ознакомиться с
самым большим островом Сейшейл - Маэ (Mahé). В дороге наша Совесть
проснулся и, неожиданно для всех, извлек из морской пучины рыбу-иглу, но,
так как штопать нам было нечего, мы решили отпустить это необычное
создание на свободу. Для обеда мы выбрали бухту Anse Major. В этот же
день, уже глубоким вечером, после продолжительных маневров в пору
Виктория (Victoria), нам удалось заправиться топливом. Но так как,
согласно условиям контракта, передвижение на катамаране при блеклом свете
луны запрещено, мы пришвартовались на ночь в родном порту Angel Fish.
Весь экипаж (10 человек) загрузился в мини автобус, плечом к плечу,
по-трое и в три ряда, и с ревом отправился на ужин в город Виктория. |
|
08.05.2009
|
Решив далеко не удаляться от порта приписки, команда направила катамаран
вдоль берегов острова Маэ на юг и, не найдя более красивого места,
остановилась для отдыха в бухте Anse Royal Bay. Но многочисленные
водоросли заставили нас покинуть этот "мутный" пляж и переместиться в
уже знакомый нам пролив Святой Анны (Sainte Anne) к Anse Cabot. |
|
09.05.2009
|
Торжественно спустив Андреевский флаг и передав катамаран владельцам,
мы решили с пользой использовать оставшееся до вечернего рейса время и,
взяв такси, отправились в путешествие по сказочному острову. Омыв ноги
в свежих водах водопада, отведав местного чая и утолив голод в
экзотическом ресторане в сейшельской глубинке, мы погрузились в мягкие
кресла Боинга в надежде снова вернуться в эту сказку... |
|
|
|
|
|
|